ENCUADRE |
Espacio que va a ocupar el dibujo en el papel |
Elegir el trozo del original que deseamos plasmar. A veces es mejor no incorporar a la obra el total del original. |
Buscar un punto de interés y desplazarlo del centro |
No dejar todos los elementos interesantes en una sola zona del cuadro |
Dejar que existan diferencias de tonos juntas. Realza la viveza |
Evaluar el uso de formatos no estándar en el papel (alargado, cuadrado, redondo) |
Se pueden usar las manos o pequeños marcos de cartulina para elegir zonas o formatos de papel (horizonta, vertical) |
COMPOSICIÓN |
Busca armonizar los objetos con los espacios vacíos |
Los objetos no deben estar demasiado centrados ni demasiado juntos, ni dispersos. |
Se trata de buscar un equilibrio entre objetos y huecos. |
ENCAJE |
Se trata de incluir, dentro de lo posible, los objetos principales de la obra en formas poligonales que los delimiten. Con ello evitamos que al dibujarlas tengamos grandes desviaciones |
Se utilizan como líneas guía, no deben ser un corsé sino una ayuda que borraremos a medida que vayamos dibujando los objetos. |
OBJETIVO |
Elegir un bodegón formado por
una botella de vino, y dos piezas de fruta de distinto tipo. Dibujad una cafetera. |
Cada alumno decidirá el encuadre, composición y encaje para dibujar tanto el bodegón como la cafetera (de la que no incluyo muestra, prefiero que me sorprendáis) |
PAUTAS. |
No intentéis hacer un dibujo perfeccionista, sino centraros en los tres primeros pasos necesarios antes de ponerse a dibujar: Encuadre, Composición y Encaje |
Si podéis. intentad varias composiciones diferentes, horizontal y vertical.Usad otros elementos como una cafetera, limones, ajos, zanahorias, etc. |
No es necesario sombrear, eso será tema para la próxima propuesta, conformaros con las siluetas |
MUESTRAS |
Curso de iniciación al uso de lápices de grafito como técnica básica para aprender a dibujar.
domingo, 23 de noviembre de 2014
PROPUESTA 3: ENCUADRE,COMPOSICIÖN y ENCAJE
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario